산수유차, 술
산수유 차 달이는 법
약용 및 차로 이용하는 열매는 10월에 발갛게 익으며, 10월 중순 상강(霜降)후 수확하고 맛은 떫고 강한 신 맛이 납니다.
산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을
체취하여 깨끗이 잘 씻고 일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음
다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있습니다.
산수유 150g을 맑은 물 10리터(5되)에 넣고 높은 불에 1시간
낮은 불에 2시간정도 끓입니다.
차가 3리터정도 남았을 때 건데기를 건져냅니다.
설탕 또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용합니다.
냉장고에 보관하여 차게 드시면 좋습니다.
<주의> 도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않습니다.
산수유 술 담그는 법
약용 및 차로 이용하는 열매는 10월에 발갛게 익으며, 10월 중순 상강(霜降)후 수확하고 맛은 떫고 강한 신 맛이 납니다.
산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을
체취하여 깨끗이 잘 씻고 일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음
다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있습니다.
잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6l(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후
산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후 불그레한 색이 나타날 때
일일 3~5회 정도 적당량을 복용합니다.